Сколько людей – столько интересных мнений 

 В малом зале администрации города состоялось заседание координационного совета профсоюзов, с участием представителей общественных организаций, лидеров профсоюзных ячеек, руководителей отделов и комитетов администрации города Мценска и многих других. На повестке дня был один вопрос: обсуждение концепции развития города Мценска на 2018-2023 годы.

 Провела заседание председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки города Мценска и Мценского района Нина Петровна Гагарина. В дискуссии также принимали активное участие председатель Общественной палаты города Мценска Ольга Сонина и председатель Совета женщин города Мценска Наталья Николаевна Клочкова.

– В концепции есть несколько разделов, – сказала во вступительном слове Нина Гагарина, – которые мы можем подробно рассмотреть, изучить и обсудить. Сегодня в этом зале присутствуют не только представители общественности, но и сотрудники, руководители отделов и комитетов администрации города, которые в свою очередь разрабатывали эту концепции. Поэтому сегодня у нас есть возможность пообщаться с ними напрямую и высказать пожелания, замечания и предложения по тем программным пунктам, изложенным в документе.

Первой темой для обсуждения стала «Комфортная среда». Вкратце о том, что запланировано выполнить в рамках этой программы рассказал начальник жилищно-технического отдела управления ЖКХ администрации города Сергей Дмитриев. Он отметил, что будет продолжена работа по реконструкции улиц и дорог. На выполнение этих работ из средств Дорожного фонда Орловской области бюджету города предусмотрены субсидии на сумму 25 миллионов рублей. В рамках проекта «Формирование городской среды» продолжится работа по благоустройству дворовых территорий. Из разряда общественных территорий планируется благоустроить городской парк культуры, на что выделено 2,2 миллиона рублей… Очень много вопросов у участников встречи возникло по теме ЖКХ, благоустройства и организации дорожного движения. Так, Ольга Сонина задала вопрос об установке светофора для пешеходов в районе школы № 2. Также вопрос о безопасном пересечении улиц города Мценска поднимала и Наталья Ивановна Красникова, директор школы № 3. По ее мнению надо упорядочить движение автотранспорта и пешеходов на некоторых оживленных перекрестках: в районе В и на выезде в город Орел. Собравшихся также интересовали вопросы о ходе работ на строительстве водоканализационной станции и водопровода в поселке агролицей, о планах на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2018 год и многие другие. Все замечания и пожелания были зафиксированы. Предложения членов координационного совета будут направлены по назначению.

Образование, доступная среда, физкультура и спорт: по этим разделам также было высказано немало рациональных, толковых предложений. Но, пожалуй, самый большой интерес присутствующих вызвали дискуссии на тему культуры и инвестиций. То, что приближающийся 200-летний юбилей со дня рождения нашего великого земляка Ивана Тургенева будет широко отмечаться на Орловщине, ни для кого не секрет. Но готовы ли мы к мероприятию такого уровня, когда Мценск станет местом притяжения творческих и интеллектуальных элит со всей России? Однозначного ответа нет. Но есть еще время для подготовки, есть проекты, будут деньги для их реализации, конечно, мы не ударим в грязь лицом. О том, как мы будем развивать культуру в рамках концепции и приближающегося юбилея писателя, рассказала начальник отдела культуры и социальной политики администрации города Мценска Марина Чурсина. Марина Ивановна отметила, что для подготовки к юбилею писателя в первоочередных планах: ремонт в краеведческом музее, деньги на который выделил врио губернатора Андрей Клычков из резервного фонда и благоустройство городского парка культуры. Но есть масса других проблем, которые необходимо решать. Например, ремонт кровли городского Дворца культуры. Этот вопрос остается открытым до сих пор. Как сказала Марина Чурсина, была подготовлена проектно сметная документация, но войти в какую либо из программ финансирования работ по ремонту кровли так и не удалось. Еще одна проблема и в тоже время перспективное направление развития экономики города – это туризм. Туризм для Мценска, по мнению многих, мог бы стать приличной статьей дохода для городского бюджета. Это в идеале, но что происходит в реальности. Об этом рассказала научный сотрудник Мценского городского краеведческого музея им. Г. Ф. Соловьева Марина Перекатова. Она подчеркнула, что туристов, прибывающих в Мценск довольно много. В их числе гости из других регионов России, а также дальнего и ближнего зарубежья. Но, к сожалению, Мценск не приспособлен для туристического бизнеса, нет инфраструктуры: туристов разместить негде, большим автобусам к местным достопримечательностям не подъехать, есть еще и масса других нюансов, мешающих нормальному развитию туризма. Понятно, что для создания инфраструктуры нужны огромные деньги, развитие требует финансовых вливаний, таков закон рынка: чтобы получить прибыль, сначала надо вложить немало денег, сил и энергии. Все интересные предложения были также зафиксированы и взяты на заметку. Возможно, в дальнейшей перспективе, что-то из предложенного будет реализовано.

На тему инвестиций выступила председатель комитета по экономике, прогнозированию, предпринимательству и торговле администрации города Елена Бычкова. Елена Михайловна уточнила, что Мценск является моногородом 2-й категории, в котором есть два градообразующих предприятия: «Коммаш» и литейный завод. От этих предприятий в немалой степени зависит бюджет города. Чтобы город развивался, причем во всех сферах и направлениях, нужны инвестиции. Как их привлечь в город? Какие условия нужно создать для инвестиционной привлекательности? Еще некоторое время назад эти вопросы поставили бы в тупик самого продвинутого супер кандидата градостроительных наук. Но теперь решение есть. И поможет в этом перспектива создания в городе зоны ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). По словам Елены Бычковой готовится заявка на создание зоны ТОСЭР, которая будет направлена на рассмотрение в Минэкономразвития Российской Федерации. Напомню в двух словах, что зона ТОСЭР это территория, на которой предпринимателям (инвесторам) предоставляется режим наибольшего благоприятствования, преференции, налоговые послабления и прочее. Как сообщила Елена Михайловна, уже есть 5 потенциальных инвесторов, готовых зайти в город и открыть производство на условиях ТОСЭР. Если все благополучно сложится, то в перспективе Мценск ожидает очередной виток развития промышленности, создание новых рабочих мест и других позитивных изменений.

Александр ТРОШИН

 

Мценский Профсоюз, 27.01.2018